Rabu, 21 Februari 2018

Menulis Artikel Dibayar 300 ribu. Rezeki Halal dari Menulis di Blog

BACATULIS.NET –  Rezeki berupa harta tidak akan jauh dengan keahlian dan aktivitas sehari-hari. Jika kita sebagai online marketer, rezeki tidak akan jauh dari layanan jasa sebagai  penjual ebook, affiliate, jasa menulis artikel, blogger, vlogger atau lainnya.


Sementara bagi penulis, terlebih bagi mereka yang benar-benar hobinya menulis, dan memantaskan diri sebagai penulis. Bersiaplah untuk meraih rezeki dari hobi menulis itu sendiri.

Bagaimana caranya?

Sebelumnya perlu diketahui dulu bahwa penulis berbeda dengan blogger. Penulis tidak bisa dikatakan blogger. Namun, sebaliknya seorang blogger adalah penulis.

Kenapa demikian? 

Ya. Karena seorang blogger tugas dan aktivitasnya menulis di blog, bukan di buku manual.

Menulis sebuah artikel yang dibayar 300 ribu itu Cuma memanfaatkan waktu hanya 15 menit saja. Bahkan bisa kurang, tergantung sejauh mana keahlian dan kecepatannya.
Jika sehari kita dapat 300 ribu, bagaimana kalau dikalikan sebulan?

Rp. 300.000 x 30 hari= Rp. 9.000.000,- (9 juta). 

Lumayan kan?

Bukan hanya lumayan, tetapi wajib disyukuri. Pekerjaan menulis tidak akan menggangu pekerjaan lain. Karena didorong dengan hobi.


Ayo dong, gimana sih caranya???


Baiklah. Pastikan Anda bersiap untuk membaca artikel secara keseluruhan. Jangan ada satu kata pun ketinggalan.


Pertama. Wajib Memiliki BLOG


Ya. Karena kita akan berikhtiar mendapatkan rezeki di dunia online melalui blog, maka Anda wajib memiliki minimal 1 blog saja. Banyak tutorial bagaiamana caranya membuat blog, Anda bisa belajar di blognya Omblogging. Di sana Anda akan belajar dari A-Z.

Kedua. Konsisten Menulis, Uang Mengikuti


Jika langkah pertama Anda ikuti, belajarlah untuk menulis secara konstisten. Sehari satu artikel saja dulu. Itu harus menjadi kebiasaan. Namun, biasanya ketika kita sedang semangat menulis, sehari bisa menulis dua, tiga bahkan empat artikel. Tidak masalah, namun perlu Anda simpan sebagai draft tulisan. Dan publish/terbitkan untuk esok hari.


Ketiga. Harus Siap Menerima Rezeki 


Ya. Jika langkah pertama dan kedua Anda lakukan. Kabar baiknya, Anda harus siap menerima rezeki dari apa yang telah Anda lakukan. Anda konsisten menulis, Anda pun akan menerima rezeki dari hasil tulisan Anda. Berakumulasi.

Perusahaan besar akan mengirimkan surat kerjasama melalui email Anda. Meminta Anda untuk me-review layanan jasa yang ada di perusahaan tersebut.

Baca lagi untuk menambah wawasan Anda:



Kamis, 04 Januari 2018

Menilik 5 Cara Cerdas Mendapatkan Peluang dan Uang dari Internet

BACATULIS.NET – Menilik 5 Cara Cerdas Mendapatkan Peluang dan Uang dari Internet

Internet yang sudah sangat merambah dan sulit terbendung menyisakan dua sisi yang bertolak belakang; manfaat dan mudharat. Mengenai hal ini pastinya kita akan lebih jeli dari segi sejauh mana kebermanfaatannya bagi kita pengguna internet itu sendiri. Salah satunya, mendapatkan peluang dan uang dari internet. 

Bisakah?

Dari tahun ke tahun pengguna internet kian bertambah, ditunjang pula bertambahnya Android atau IOS dari sejumlah developer smartphone tenama.

Ditilik dari sisi ini pun kita akan menangkap sejuta peluang dan kemudian uang akan menjadi bagian dari hasil usaha kita.

Baiklah, mari kita tilik bagaimana Cara Cerdas Mendapatkan Peluang dan Uang dari Internet.

Sebelumnya, bacatulis pernah menuliskan artikel 3 Cara Alternatif Menghasilkan Uang dari Blog. Bagi Pemula Wajib BACA.

Setidaknya ada 5 Cara Cerdas Mendapatkan Peluang dan Uang dari Internet


1. Sudah Bisa Membuat Blog atau Video? Silakan Monetisasi!


Monetisasi blog maksudnya begini. Mungkin awal mula Anda membuat sebuah blog untuk media menyalurkan hobi menulis, atau curhat yang dibaca oleh jutaan orang. Jika Anda berpikiran atau berkeinginan untuk mencari uang dari hasil tulisan di blog Aada, maka itulah yang disebut Monetisasi.

Jika Anda sudah bisa membuat blog, manfatkan peluang rumah maya Anda dengan menjadikannya sebagai gudang untuk mendulang dollar di internet. Anda bisa mempelajari di blog ini bagaimana Cara Menghasilkan Uang Tambahan bagi Penulis, Segera Bergabung dengan Adsense.

Dengan adsense ini, Anda akan dibayar oleh Google karena memasang unit iklan yang sudah dipasang di blog Anda. Dimana iklan dari setiap tayangnya akan menjadi pundi-pundi uang yang terkumpul dulu di akun adsense Anda. Namun, pastikan dulu blog Anda sudah layak menjadi mitra google adsense. Salah satunya blog Anda harus berdomain tld (com, net, org, dll). Karena blog dengan domain tld seperti www.bacatulis.net, terlihat professional. 

Tentu saja Anda harus memilih perusahaan Web Hosting Indonesia yang tidak hanya menyediakan domain dan hosting murah, tetapi juga melihat perusahaan yang telah berpengalaman.


Sama halnya dengan monetisasi blog, jika Anda pun memiliki keahlian membuat/mengedit video, maka lakukan juga seperti halnya blog Anda. Yaitu Anda harus melakukan monetisasi video.


2. Mau Kerja Dimana Saja? Jadilah Freelancer


Silakan Anda lihat bagaimana keseharian seorang buruh pabrik yang berangkat pagi, pulang malam, atau sebaliknya. Apalagi mereka kebanyakan dari kaum hawa. Sementara anak sedikit perhatian.

Jika Anda tidak ingin seperti mereka yang dipekerjakan seperti ‘robot’, maka jadi freelancer atau pekerja lepas adalah solusinya.

Pekerja lepas adalah mereka yang melakukan suatu pekerjaan secara professional, namun tidak terikat secara formil. Maksudnya, mereka tetap sama berkerja namun untuk masalah waktu bisa dibicarakan oleh dua belah pihak. Yang penting deadline terkejar.

Misalnya….

Freelance Writer. Seorang penulis lepas yang menulis suatu artikel akan dibayar sesuai dengan kesepakatan. Meskipun dengan kesepekatan antara dua pihak, tetapi tidak terikat pada satu klien saja. Jadi Anda bebas mencari klien baru untuk menggunakana jasa tulisan Anda.

Cara Menjadi Freelance Writer yang Dibayar Mahal. Cocok Bagi Penulis Pemula!

Desainer. Seorang yang suka desain, entah itu Arsitek, Desainer Otomotif, Desainer Fashion, Desainer Produk, Desainer Grafis bahkan Desainer Web bisa memanfaatkan keahliannya bekerja secara freelance. Artinya, Anda bisa memilih dan mencari klien untuk Anda bantu bisnisnya.

Reseller. Sangat mudah sekali jika Anda ingin menjadi reseller. Anda cukup menjual kembali barang atau jasa dengan tujuan memperoleh keuntuangan yang lebih besar.



3. Jadi Guru Kelas Online


Ada kisah nyata, seorang guru honorer yang telah mengabdi selama 7 tahun di sekolahnya rela resign menjadi internet marketer. Dan kini beliau menjadi guru online. Dimana mengajarnya secara online.

Anda pun bisa mengikuti guru yang pernah menyandang beberapa penghargaan selama menjadi guru honorer. Namun, kini beliau focus menjadi guru online dengan membuka kelas internet marketing. 


4. Miliki 1 Keahlian, Jadikan Produk Digital


Jika Anda memiliki keahlian setidaknya bisa menjalankan Power Point, Anda akan bisa membuat suatu produk hasil kreasi Anda sendiri. Bisa dimulai dengan membuat “panduan ringan cara membuat bla…bla…bla…”

Lalu, rekam dengan video, terus tawarkan kepada kepada mereka yang ingin belajar mengenai panduan yang sudah Anda buat.


5. Internet Marketer 


Sedikit sekali orang yang tejun dan memantaskan diri sebagai Internet Marketer jika dibanding dengan jumlah populasi di Indonesia.

Karakter seorang Internet Marketer salah satunya adalah mereka tidak suka diperintah, ditunjuk-tunjuk seperti bos kepada anak buahnya. Mereka justru menjadikan anak buah sebagai tim atau keluarga. Biasanya Internet Marketer akan lebih nyaman menjalankan bisnisnya sendiri dibandingkan menjadi seorang karyawan dan bekerja kepada orang lain.

Nah, jadi Internet Marketerlah yang paling jitu mendapatkan peluang sekaligus uang di internet. Kenapa tidak?

Anda bisa mengcover semua pekerjaan yang sudah diulas di atas. Intinya di Internet, semua bisa dimanfaatkan untuk saling berbagi. Karena rezeki akan mengiringi.

Selasa, 05 September 2017

Dispusipda Jabar Adakan Bimtek Pengelola Perpustakaan Masyarakat di Bandung

BACATULIS.NET - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DISPUSIPDA) mengadakan  acara bertajuk Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Masyarakat di Hotel Lingga Bandung, Selasa, 5 September 2017.


Tema yang diangkat dalam bitek ini addalah "Membangun Masyarakat Literat melalui Pemberdayaan Perpustakaan".

Acara ini diikuti oleh sekitar 50 perwakilan dari Taman Bacaan Masyarakat (TBM) se-Jawa Barat, termasuk Rumah Baca Asma Nadia Garut.

Menurut Dr. Hj. Ika Candrawulan, sebagai panitia pelaksana mengatakan, bahwa acara ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola perpustakaan serta membudayakan minat baca kepada masyarakat.

Sementara menurut Dr. H. Oom Nurrohmah, M.Si, selaku ketua penyelenggara dala m sam butannya mengatakan, “Kita samakan persepsi, profesionalisme bahwa perpustakaan adalah suatu tempat untuk menghimpun, melestarikan, dan mencerdaskan kehidupan masyarakat,”

Bimtek ini akan diisi penuh selama empat hari ke depan (5-9 September 2017 ) dengan berbagai materi meliputi; Pengembangan Koleksi Perpustakaan Masyarakat, Katalogisasi, Klasifikasi dan Tajuk Subjek, Layanan Perpustakaan Masyarakat, Gerakan Literasi Masyarakat, Kerja Sama dan Promosi Perpustakaan Masyarakat dan terakhir Pengantar TIK Perpustakaan.

Cara Promosi Rumah Baca/ Taman Bacaan Mayarakat

Pemateri selanjutnya,  Nero Taufik Abdillah yang sebagai Ketua Forum Taman Bacaan Mayarakat (FTBM )  Jawa Barat,  mengatakan ada beberapa cara  mem  promosikan TBM . Salah satunya dengan media sosial.

Jumat, 11 Agustus 2017

Cara Membuat Novel yang Dikejar Deadline Tugas Sekolah

BacaTulis.net - Peran Gerakan Literasi Sekolah (GLS) cukup membuahkan hasil. Entah untuk gurunya sendiri, telebih bagi siswa. Membanggakan bagi para penggiat literasi. Pasalnya, kini mereka para siswa di sekolah mulai terbiasa membaca ketika peraaturan peemenrintah harus ‘memaksa’ para siswa membaca 15 menit sebelum materi pelajaran sekolah dimulai.

Pun tugas-tugas baru para siswa menjadi tambahan. Tentunya ini tugas mendidik. Karena para penggiat literasi khususnya tahu peluang apa setelah mereka terbiasa membaca setiap hari. Dan itu pasti akan ada hasilnya. Minimal, setelah mereka membaca, ada hsil tulisan produktif yang mereka lakukan.

novel yang ditulis pelajar

Dan ini memang berhasil. Salah satu dari pembaca BacaTulis.net menanyakan,

“Pak, saya ada tugas membuat novel. Saya bingung, Pak. Sementara novel ini harus beres maksimal satu semester...”

Dari pertanyaan pembaca ini, BacaTulis.net merasa harus memberikan solusi baagi mereka, khususnya siswa di sekolah yang diberi tugas membuat novel. Sementara mereka yang awwam seputar novel tetap saja harus mengerjakan dan membereskan novel karya sendiri. Guru yang memberikan tugasnya memang pintar, tugas membuat novel bukanlah beban, tapi sarat dengan edukasi.

Kenapa tidak. Siswa yang awam sekalipun, yang tidak tahu seluk beluk novel dengan ‘terpaksa’ harus membaca novel terlebih dahulu sebelum berlanjut ke proses pembuatan novel itu sendiri. Bisa jadi, yang sudah terbiasa membaca novel pun, kalau ditugaskan membuat novel dengan deadline 6 bulan bakal ngos-ngosan. Belum tugas yang lainnya.

Lalu bagaimana solusi membuat Novel yang dikejar deadline, selama 6 Bulan?


Cara Nulis Novel #1. Kamu Mau Nulis Apa?


Pertama yang harus kamu lakukan adalah, kamu mau nulis novel tentang apa? Biasanya untuk
kalangan pelajar, tidak jauh dengan: persahabatan, guru, sekolah, atau yang berhubungan dengan pendidikan.
Padahal tidak demikian. Kamu bisa menulis tentang hobi kamu memotret, atau melukis di dinding.
Ini bisa menjadi bahan tulisan kamu untuk membuat novel.

Cara Nulis Novel #2. Tulis Sinopsisnya

Apa itu Sinopsis? Sinopsis adalah gambaran kisah secara keseluruhan. Atau bisa dikatakan sinopsiss adalah rangkuman.

Contoh kecil kalau kamu menulis tentang Memotret. Sinopsisnya bisa seperti ini:

“SMKN 2 menjadi tegang. Tiap hari selalu saja puluhan polisi harus berjaga setelah sehari sebelumnya tawuran terjadi antara SMKN 1 dengan SMKN 2. Ini gara-gara salah seorang siswanya yang tanpa sengaja memotret provokator tawuran sekolahnya dengan sekolah lain. Fahmi menjadi incaran preman bayaran untuk dibunuh. Demi keamanan, Fahmi harus cuti sekolah dan diganti dengan homeschooling di tempat yang dirahasiakan, karena Fahmi menjadi saksi utama yang memiliki bukti valid, sebuah foto.”

Bagaimana keadaan psikis Fahmi setelah ia menjadi saksi utama karena memiliki bukti dari hasil jepretannya?

Akankan Fahmi berhenti dari kesukaannya memotret?

***
Nah, sinopsis singkat di atas contoh kecil dari sinopsis novel yang akan kamu buat. Bagaimana? Ada inspirasi?
Ok kita lanjut...

Cara Nulis Novel #3. Tentukan Tokoh

Film, sinetron, cerpen dan juga tentunya novel, tokoh adalah perkara penting dalam setiap cerita. Tokoh sendiri ada 2 macam: tokoh utama (sentral) dan tokoh tambahan.

Untuk lebih jelas seputar Penokohan Novel bisa dibaca di sini.

Cara Nulis Novel #4. Waktu yang Efektif 

Untuk mengejar deadline selama satu semester (6 bulan) artinya kamu harus bisa membagi waktu belajar dan bermain kam. Ditambah waktu untuk menggarap tugas membuat novel.
Jika waktunya 6 bulan, maka kamu harus bisa mengejar deadlinenya sekitar 5 bulan. Karena satu bulan di akhir untuk penyempurnaan naskah.

5 bulan x 30 hari= 150 hari. Sementara syarat sebuah naskah disebut novel adalah jumlah halaman minimal kurang lebih 300 halaman. Jadi, kamu harus bisa meluangkan waktu dalam sehari bisa menulis Cuma 2 halaman saja. Mudah bukan?

Kesimpulan:
Untuk membuat sebuah novel yang dikejar deadline memang membutuhkan waktu yang efektif. Kita harus membiasakan dan menjadwalkan mengatur waktu. Tak hanya itu, jangan merasa cape untuk terus bertanya kepada penulis novel.

Catatan:

Tulisan CARA MEMBUAT NOVEL YANG DIKEJAR DEADLINE TUGAS SEKOLAH ini akan terus berlanjut. Semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan, silakan untuk mengisi di kotak komentar. Terima kasih.

WORO-WORO!!!

Ini kesempatan buat kamu yang pengin cepat membuat novel, kebetulan bulan Agustus 2017 ini ada Workshop Menulis Cara Mudah Bikin Novel bersama Asma Nadia & Isa Alamsyah.



Akan menjadi ilmu dari novelis perempuan paling produktif di Indonesia.

Materi workshopnya super duper: DARI MENULIS HINGGA MENERBITKAN SENDIRI BUKUMU

Waktu dan Tempat Pelaksanaan:

JDC SLIPI ( JAKARTA DESIGN CENTER ) RUANG LOTUS 2 & 3 LANTAI 6
MINGGU, 27 AGUSTUS 2017 PUKUL 08:00 - 17:00 WIB
HTM RP 600.000,-
EARLY BIRD RP 400.000,-

Dengan ikut workshop ini kamu bakalan dapat Free Modul, Sertifikat, Lunch and Coffee Break

Khusus pendaftaran sebelum tanggal 20 Juli 2017, karya novelnya akan dibaca dan dikritisi langsung Asma Nadia.

Informasi bisa menghubungi via SMS/WA ke 08118111174
pendaftaran bisa mengirimkan sms//wa dengan format
Nama / Umur / Gender / Email / No Telepon / Domisili

Ada bazar buku dan produk Asma Nadia juga lho...

Keren kan???

Jumat, 28 Juli 2017

Suka Bosan dalam Menulis? Ini Cara Mengatasinya!

BACATULIS.NET - Rasa bosan dalam menulis adalah perkara wajar dan sangat manusiawi bagi setiap orang, termasuk bagi penulis. Jangankan penulis pemula, penulis profesional sekalipun sering mengalami rasa bosan dalam menulis.

Yang tidak wajar adalah ketika rasa bosan itu terus dirasakan, istilahnya penulis pemula suka baper/bawa perasaan kalau rasa malas menghantui.


Lalu bagaimana cara mengatasi ketika kita bosan saat menulis. Apalagi dikejar-kejar deadline sedasng mengikuti lomba menulis atau akan mengirimkan artikel ke koran, majalah atau media online.

Pertama. Ayunkan Kaki Anda

Sesederhana ini?

Eitss jangan salah.... Ini cara pertama ketika Anda sedang bosan menulis. Ayunkan dan langkahkan kaki Anda untuk mencari suasana baru. Bercengkrama dengan saudara, melihat pemandangan di sekitar. Dengan cara ini Anda tidak akan bosan. Percaya atau tidak, Anda akan menemukan inspirasi untuk menulis.

Kedua. Dokumentasikan dengan Smartphone

Cara kedua, bidik apa yang Anda lihat di sekitar. Misal, Anda membidik objek seseorang yang sedang berpapasan dengan Anda. Apalagi Anda menemukan objek seorang kakek yang sedang mencangkul di sawah, atau pula Anda sedang melihat dan mengamati perilaku orang-orang di sekitar Anda.

Cara ini akan memberikan input positif untuk tulisan Anda.

Perlu diingat. Rasa bosan akan berhadapan dengan siapapun dengan profesi apapun. Tinggal bagaimana kita bisa menaklukkan energi bosan itu diupgrade menjadi energi positif.

Apa lagi solusinya?

OK. Jika Anda mengkhususkan diri sebagai penulis nonfiksi, menulislah yang fiksi untuk sementara waktu. Karena biasanya, penulis yang hanya berjalan di satu jalur (non fiksi saja) sering mengalami seperti ini. Maka, tak ada salahnya jika Anda menulis cerpen atau puisi.

Rabu, 26 Juli 2017

26 Juli Ditetapkan Hari Puisi Nasional

BACATULIS.NET - Puisi adalah daya cipta yang terikat dengan, rima, ritme dan jumlah baris yang ditandai dengan padanan kata yang padat. Berkenaan dengan Puisi. Tahukah kalau tanggal 26 Juli ditetapkan sebagai Hari Puisi Nasional. 


Ya. Hari Puisi Nasional ditetapkan pada tanggal 26 Juli, bertepatan dengan tanggal lahir Chairil Anwar, sebagai bentuk penghargaan atas dedikasinya terhadap kebangkitan puisi modern. Chairil Anwar sendiri dinobatkan oleh H.B. Jassin sebagai pelopor Angkatan ‘45 sekaligus puisi modern Indonesia. Hari Puisi Nasional ini dideklarasikan pertama kalinya pada tanggal 22 November 2012 di Pekan Baru, Riau.

Baca Juga:
Bagi para penulis puisi, sejarah ini mesti tahu. Karena tentu saja kita akan menghargai bagaimana jasa seorang Chairil Anwar dengan puisi "Aku" nya yang terkenal.

Selasa, 18 Juli 2017

3 Cara Alternatif Menghasilkan Uang dari Blog. Pemula Wajib BACA

BACATULIS.NET - Bagaimana jadinya jika awalnya dari sekedar hobi bisa menghasilkan uang?

Pasti senang bukan?


Bagi seorang blogger, berbagi informasi adalah hobi yang bukan sekedar hobi. Selain ada nilai manfaat buat dirinya dan orang lain, juga ada nilai finansial bila tahu strateginya.

Nilai kebermanfaatan sudah barang tentu tidak hanya bakal didapat di dunia saja, melainkan harus siap menuai hasilnya di akhirat nanti.

Termasuk nilai finansial. Ada strategi yang harus ditempuh bagi blogger  yang ingin menghasilkan uang dari blognya. Karena tidak semua blogger yang memanfaatkan blognya sebagai aset yang berharga. Bisa jadi ini dikarenakan mereka begitu lempeng, blog hanya sebagai penuangan ide, belajar menulis atau hanya diisi curhatan saja.

Padahal, blog bisa menjadi mesin uang yang terus mengalir meskipun si empunya enak-enakan tidur.

Lalu, bagaimana cara menghasilkan yang dari blog?

Berikut bacatulis.net akan rinci, yang dikerucutkan menjadi 3 Cara Alternatif Menghasilkan Uang dari Blog


Google Adsense

Bacatulis.net memilih urutan pertama adalag Google Adsense.

Ya. Google Adsense atau biasa disingkat GA ini bisa menjadi alternatif untuk menghasilkan uang dari blog. Dengan fasilitas yang sangat dipermudah oleh Google, juga cepat untuk bisa bergabung dengan Google Adsense bagi pemula untuk mulai mendapatkan pasif income dari blog.

Dengan Google Adsense ini, Anda hanya menayangkan iklan yang ada di Google. Istilahnya, Anda publisher (penayang iklan) para advister (pengiklan) yang bekerjasama dengan pihak Google.

Kerjanya hanya simpel, Anda hanya melakuan menyalin, lalu menempelkan kode unit iklan yang ada di dashboard Adsense Anda ke dalam blog Anda. Cara penempatannya bisa di Sidebar atau di dalam template/theme HTML.

Jika ada iklan yang diklik pengunjung blog Anda, maka itu akan menjadi pundi-pundi uang bagi Anda. Uang bisa dicairkan di bank lokal yang ada di Indonesia jika sudah mencapai minimal 100 dollar.


Amazon Associates

Di urutan kedua ada Amazon Associates. Dimana Amass adalah program affiliasi yang didirikan oleh Amazon.com yang berpusat di Seattle. Tidak jauh berbeda dengan GA, Amazon juga menawarkan kesempatan kepada blogger untuk mendapatkan komisi atau upah dengan cara mengiklankan produk Amazon di blog Anda.

Anda akan mendapatkan penghasilan ketikan pengunjung melakukan klik dari blog Anda, dan nantinya akan diarahkan ke Amazon.com, lalu pengunjung melakukan transaksi.


Cara mempromosikan produk Amazon di blog Anda sangatlah bervariasi.

1. Menyertakan katalog produk di blog
2. Mereview produk

Yang mana keduanya ini Anda harus menautkan ke produk yang Anda rekomendasikan di Amazon.com.

Cara lain bagaimana untuk menghasilkan uang di Amazon adalah dengan menerbitkan buku digital di Amazon Kindle. Nah, ini sangat cocok bagi penulis buku yang ingin bukunya dipasarkan Go Internasional.


Afiliasi Untuk Produk Digital

Nah, diurutan ketiga adalag Afiliasi. Yaitu mempromosikan produk di blog Anda. Dimana Anda akan mendapatkan persenan dari pemilik produk.

Untuk afiliasi sendiri sangatlah banyak, misal afiliasi dari pembelian domain hosting, online shop, dan lain-lain.

Komisi afiliasi buat Anda sangat bervariasi, mulai dari 10% hingga 70%.

3 Jenis Alternatif untuk mendapatkan penghasilan dari blog ini tidak hanya membuat Anda mendapatkan pasif income, tapi juga bisa memanfaatkan waktu senggang dengan keluarga.